суббота, 22 сентября 2012 г.

Цветаевский яблочный пирог

На этот пирог я заглядывалась уже давно, но как-то все руки не доходили. Обычно, когда появлялись осенние садовые яблоки, я делала шарлотку - просто, быстро и вкусно.
Но несколько дней назад я наткнулась на этот рецепт у себя в записях и решила, что момент настал! Откладывать больше некуда! Делюсь рецептом, все достаточно просто и незамысловато, но тем не менее невероятно вкусно!

Итак, для коржа нам понадобится:
250 г муки
150 г холодного сливочного масла
100 г сметаны
сода на кончике ножа, гашеная уксусом

Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
5 средних/небольших яблок (я брала антоновку)

Просеиваем муку в миску, добавляем порезанное небольшими кусочками холодное сливочное масло и начинаем руками растирать это массу в крошку достаточно мелкую. Затем добавляем соду, гашеную уксусом, и сметану. Замешиваем эластичное тесто. Делать это надо как можно быстрее, чтобы масло от тепла рук не начало сильно таять. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Теперь готовим начинку. Яблоки чистим, режем на четвертинки, а потом на тонкие дольки. Сметану, сахар, яйцо и муку взбиваем миксером.

Теперь достаем тесто и выкладываем его в форму. Делаем бортики, выкладываем порезанные яблоки и заливаем сметанной смесью. Все! Отправляем пирог в духовку минут на 50 при 180 градусах.

Перед тем, как насладиться вкусом, пирог лучше охладить.

Приятного апппетита!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий